domingo, 19 de enero de 2014

El Pisto


Yo lo he tomado de muchas formas, es más, estuve con vuestro padre en una degustación de pistos en Valdepeñas: alucinante. el pisto básico se combinaba con bonito, con solomillo de cerdo...; antes habíamos estado en una cata de vinos y otra de quesos.

Yo os voy a dar la receta del pisto básico que yo hago, sabéis que no lo hago mucho - solo tres o cuatro veces al año-, ya que para que salga realmente rico es un poco laborioso y lleva tiempo; aunque también está bien si se hace algo más sencillo y rápido. Como siempre os digo, todo está rico mientras los ingredientes sean buenos y no os los carguéis.

Ingredientes.-

-   1 cebolla
-   3 tomates de grandes ó 6 medianos
-   1 kg y 1/2 de pimientos verdes italianos
-   2 calabacines medianos
-   1 vasito de vino blanco
-   1 chorrito de Pedro Ximénez o similar
-   2 ajos
-   aceite de oliva virgen, sal y pimienta negra (opcional además una pizca de pimienta blanca)

Realización.-

En primer lugar se preparan todos los ingredientes:

La cebolla y el ajo se parten en trozos muy pequeños


El pimiento se parte en tiras y el calabacín en rodajas muy finas.











 El tomate se pela, se quitan las semillas y se parte en trozos muy pequeños.











En un recipiente, a ser posible de barro, se ponen a sofreir la cebolla y el ajo.


Cuando están transparentes y empezando a virar el color se añade el tomate.


Mientras se sofríe el tomate y después de añadir el vasito de vino blanco;  en sartenes diferentes, se sofríen ligeramente el pimiento y el calabacín, escurriéndolos a continuación para eliminar el aceite sobrante.










Se deja que el tomate se sofría lentamente añadiendo el chorrito de Pedro Ximénez, lo que ayuda a eliminar la acidez del tomate. Cuando el tomate tenga forma de puré se añade el pimiento y el calabacín, la sal y la pimienta, removiendo de vez en cuando para que todo se mezcle bien.



 Durante la realización, si veis que falta jugo se añade vino blanco.

Se corrige la sal y la pimienta y se sirve acompañado de un huevo frito -o dos-.

A comer
A comer


No hay comentarios:

Publicar un comentario