viernes, 11 de abril de 2014

Arroz con espárragos

El arroz es  como la pasta admite multitud de versiones y activa nuestra imaginación. Hoy voy a hacer un riquísimo arroz con espárragos verdes frescos.

Ingredientes:

-   1/4 de Kg de arroz aproximadamente y según gusto -el arroz es un ingrediente más-
-   1 manojo de espárragos verdes de buena calidad
-   2 zanahorias
-   1 pimiento verde mediano
-   1 pimiento rojo pequeño
-   1 pimiento amarillo pequeño
-   50 grs de jamón serrano en tiras
-   caldo de carne
-   1 puerro grande o 2 medianos
-   2 ajos
-   1 cucharada de puré de pimiento choricero
-   sal, pimienta negra y aceite de oliva virgen

Preparación:

Lo primero, preparar los ingredientes: el puerro se parte muy pequeño, la zanahoria en rodajitas finas, los pimientos en cuadraditos pequeños y los espárragos en trozos de unos cuatro centímetros de largo.










En una paellera -paella- o cazuela de amplia base se ponen los ajos en aceite de oliva en el fuego, cuando empiezan a dorarse se añade el puerro que se mueve con una cuchara de madera hasta que dejen de soltar burbujas. 


Momento en que se añaden las tiras de jamón serrano; 


se remueve varias veces y se incorpora los pimientos, la zanahoria y el puré de pimiento choricero,


se sofríen y se añade el arroz, se mueve y se deja un rato para se mezcle bien y se añade un  poco  de vino blanco, se mezcla bien se deja que hierva  y por fin lo cubres con el caldo de carne -que has mantenido cliente-. No olvidéis la sal y una pizca de pimienta y que hierva a fuego medio.











Si es necesario añadáis más caldo hasta que el arroz esté en su punto, se deja reposar  y listo.




para este plato elijo el verde
La diferencia entre blanco y verde está en que durante el cultivo se impide, para la obtención del blanco, que le de la luz para impidiendo de esta forma que se lleve a cabo la función clorofílica. La recolección se hace a mano y bajo tierra. Se recolecta cuando asoma ligeramente la punta y durante el periodo de producción hay que pasar todos los días por el campo para el control de los turiones -esparragos- y recolectarlos en el momento adecuado. La forma de cultivo aumenta los costes, de ahí su precio.




El cultivo del esparrago verde, aunque
la recolección se hace también a mano requiere menos laboreo.
  

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