miércoles, 28 de enero de 2015

Arroz a la Cubana

Se trata de un clásico, al que cada uno le da un punto según el gusto. La base de este plato es el arroz, la salsa de tomate y el huevo frito. 
Por cierto, en algunos restaurante y hogares lo sirven con plátano dulce frito. Yo no, pero está bueno.
En este plato el imperativo de la salsa es el tomate, por lo que la carne pasa a un segundo plano; esta es la diferencia fundamental con el picadillo cubano -aparte de la variedad de ingredientes y especias que lleva el picadillo-.
Le podéis añadir, si queréis, aceitunas verdes sin hueso y pasas -como influencia del picadillo-. 

Ingredientes:

Para el arroz:

-   1/2 Kg de arroz
-   aceite de oliva
-   2 ó 3 dientes de ajo
-   agua hirviendo
-   sal

Para los huevos fritos:

-   4 ó 5 huevos gordos - uno o dos por persona-.
-   aceite de oliva

Para la salsa:

-   1/2 Kg de tomate natural triturado
-   De 70 a 100 gr de carne picada de vacuno
-   1/2 cebolla
-   2 dientes de ajo
-   1 vasito de Vermú
-   Aceite de oliva virgen, sal y pimienta negra


Realización:

Lo primero que hay que hacer es la salsa
Se parte la cebolla y el ajo muy chiquititos. 


se pone la cebolla a pochar y cuando está brillante, se añade el ajo y se remueve hasta que el ajo se dore suavemente.




Entonces, se añade la carne picada y se mueve para que se rehogue ligeramente.



Añadimos el tomate y deja que se haga suavemente.


Cuando lleve un rato hirviendo se añade el Vermú - si no tienes Vermú vino blanco semiseco o blanco seco y una cucharadita de azúcar-, la sal y la pimienta. y que se haga a fuego lento.


Ahora el arroz blanco:

Cada uno lo hace como quiere, pero os voy a decir como lo hago yo.
En una paellera o cazuela baja pones a dorar los ajos en el aceite y cuando estén dorados añades el arroz y lo remueves.




Lo rehogas y añades el agua hirviendo en la proporción adecuada, reservando algo de agua por si fuera necesario añadir más.


Una vez en su punto, se deja reposar tapado con un trapo de cocina mientras se hacen los huevos.


Los huevos:

Ya tenemos todo preparado, es el momento de freír los huevos.




Si es necesario, calientas un poco la salsa, y listo para comer.


Lo unes todo y exquisito
 Por si os interesa:

Este plato aunque lleve el adjetivo de cubano es un plato típico de la cocina española, los cubanos parece que cuando vienen a España y lo prueban se sorprenden. Es más, parece que el origen es Canario.

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